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건강식품

치매에 좋은 음식, 치매예방, 건망증에 좋은 음식

by 바이오허준 2021. 12. 14.

치매는 근원적으로 음식으로 치료를 하지 못합니다. 그러나 평상시 좋은 음식 습관으로 뇌 건강을 관리하여 치매예방을 할 수 있습니다.

 

그리스 카포디스트리아스대(아테네 국립대학)의 연구결과에 따르면 건강에 좋은 음식 "과일, 콩, 채소 등등"을 섭취한 참가자는 가공식품과 탄산 음료를 자주 먹은 참가자에 비교하여 치매에 걸릴 확률이 3배나 낮았다는 결과가 있습니다.

 

음식이 치매를 치료해 주지 못하지만 병리(병의 원인)를 예방하는 데 도움을 줄 수 있다는 연구결과입니다.

 

다음은 치매에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 강황

 

 

첫 번째 치매예방 좋은 음식은 카레에 많이 들어있다는 강황입니다.

강황에 있는 커큐민이 베타 아밀로이드의 응집을 막아준다고 합니다. 알츠하이머형 치매는 뇌에 베타 아밀로이드가 축적되는 병입니다. 

베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 현상은 알츠하이머병 발병 20년 전부터 일어나기 시작합니다. 예를 들면 70대에 알츠하이머 병을 앓게 된 사람은 40~50대 무렵부터 베타 아밀로이드가 응집되기 시작한 것입니다.

베타 아밀로이드가 축적을 막기 위하여 커큐민을 포함한 식사, 강황이 많이 함유된 카레를 자주 먹으면 알츠하이머 병을 예방할 확률이 높습니다.

강황을 가장 많이 섭취하는 인도는 전 세계에서 치매 발병률이 가장 낮은 국가이기도 합니다.

 

강황은 따로 챙겨먹기 쉽지 않은 재료입니다. 

그래도 맛있고 충분히, 자주 먹을 수 있는 레시피를 찾아왔으니 아래 글을 참고해 보시기 바랍니다.

 

먹고남은 카레, 강황을 활용한 요리. 집에 있는 재료로 손쉽게.

 

먹고남은 카레, 강황을 활용한 요리. 집에 있는 재료로 손쉽게.

카레가루에 많이 든 강황. 몸에 좋은거 다들 아시죠. 강황은 뇌 건강에 중요한 호르몬 수치를 높여주어 뇌신경 세포의 성장을 도와줍니다. 뇌신경 세포를 돕기 때문에 기억력 감퇴를 막아주어

bioheojun.tistory.com

 

 

 

 

2. 블루베리, 딸기, 라즈베리 등

 

세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 기억력 감퇴를 예방하고 기억력 개선에 도움을 주는 음식입니다.

블루베리의 안토시아닌이라는 성분이 뇌의 신경세포들의 연결을 촉진하여 기억력을 향상해준다고 하니 하루 적당량을 꾸준히 섭취하면 치매 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

미국의 한 연구에서는 알츠하이머 치매 위험이 높은 노인들의 치매 발생을 예방하는데 베리류 과일이 효과가 있다고 연구를 발표한 바 있습니다. 또한, 딸기의 피세틴이라는 항산화 성분이 인지기능 저하와 뇌 염증을 줄여준다는 실험 연구 발표도 있습니다.

 

진시황이 불로장생의 명약으로 애정 했던 구기자(고지베리)는 치매에 도움이 되는 약재로 풍부한 베타인과 리놀렌산이  치매 유발성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 사이에 쌓이는 것을 방지한다고 합니다.

 

또한, 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있어 활성산소를 제거하며, 폴리페놀은 뇌세포 노화방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

3. 감귤류

 

감귤류에 함유된 노빌레틴이라는 성분은 평소 식사할 때 간편하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 치매 예방 효과까지 지니고 있습니다.

감귤류를 일주일에 두 번 먹는 사람에 비해 일주일에 서너 번 먹는 사람의 치매 발병 위험률이 8% 낮았고, 거의 매일 먹는 사람은 14%나 낮았습니다.

 

노빌레틴은 항산화 작용, 항염증 작용을 하고 치매를 일으킬 만한 신경변성질환(신경세포가 죽어 신경증상이 진행되는 질환)을 막기도 합니다.

또한, 노빌레틴에 신경세포 돌기 수를 늘리는 효과가 있다는 사실도 밝혀졌습니다. 신경돌기는 다른 신경세포에서 보내는 정보를 받기 위해 세포 몸체에서 나뭇가지처럼 뻗어 나온 긴 돌기인데, 이것이 늘어나면 뇌세포 네트워크가 활성화됩니다. 이는 뇌 일부에 문제가 발생해도 새로운 우회로를 만들기가 수월해 그만큼 기억을 유지하기가 쉬워집니다.

 

 

4. 콩

 

콩 속의 레시틴 성분은 뇌세포의 회복을 돕고 뇌구성 성분인 단백질이 풍부하여 뇌의 노화를 방지하는 사포닌 성분이 있어 치매예방에 효과적입니다.

그리고 콩의 이소플라본 성분이 장내 미생물이 활발하게 하여 에쿠올을 많이 만듭니다. 이때 만들어진 에쿠올이 치매에 걸릴 가능성을 줄이는 효과가 있다고 추정한 연구결과가 있습니다.

미국 피츠버그 공중보건대학원 연구팀이 노인을 상대로 에쿠올 수치를 검사하니 에쿠올 수치가 높은 노인이 그렇지 않은 노인보다 백질병변이 50% 이상 적었다고 밝혔습니다. 백빌병변은 치매 위험을 높이는 요인입니다.

콩을 섭취하여 생긴 에쿠올이 치매에 걸릴 가능성을 줄여준다는 것을 추정한 연구결과입니다.

 

 

그 외 불포화지방산인 견과류, 좋은 단백질원인 등푸른생선, 비타민의 근원 형형색색의 채소(브로콜리, 케일, 당근, 시금치 등등)도 치매예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

좋은 음식과 함께 적절한 운동과 스트레스를 줄이려는 노력으로 즐거운 생활을 한다면 뇌 건강에 도움이 되어 훌륭한 치매예방을 할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

본 블로그의 내용은 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

 

 

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