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건강식품

면역력을 효과적으로 올려주는 음식 조합 베스트3

by 바이오허준 2023. 6. 11.

공기중에 무수히 떠다니는 박테리아 세균, 함께 있는 공간에서 어떤 사람은 감기에 걸리고
 
어떤사람은 멀쩡하다면 어떤 차이가 있어서 그런걸까요
 
바로 면역력의 차이에 따라, 감기에 잘걸리는 사람과 그렇지 않은 사람이 있습니다.
 
면역력을 인간의 최고 의사이자 치료법이라고 히포크라테스가 불렀던 것 처럼
 
우리몸을 스스로 지키기 위해 그토록 면역력이 강조되는 것 같습니다.
 
면역력을 올리는 방법 중에 음식을 섭취하는 것으로 효과를 볼수 있습니다.
 
기본적으로 면역은 단백질이 근본입니다.
 
면역조직이 단백질로 이루어져 있기 때문에 단백질이 부족하면 면역세포를 만들지 못해
 
면역력이 떨어 집니다.
 
또한 병원균과 싸우는 항체도 단백질로 구성되기 때문에 평소, 단백질이 풍부한 식단을 해야
면역력을 올릴 수 있습니다.
 
단백질 음식중에 함께 먹으면 면역력 상승효과를 톡톡히 누릴 수 있는 음식 조합이 있어 소개해 드리겠습니다.
 
 

면역력을 높여주는 음식 조합

 
 

<돼지고기와 쭈꾸미>

 
미세먼지를 배출시켜준다는 돼지고기는 실제로 몸속에 쌓인 유해물질과 노폐물을 배출하는데 효과적인 음식 입니다.
 
쭈꾸미는 타우린성분이 많아 자양강장의 효과가 있고 콜레스테롤을 떨어뜨려 주어 혈관건강에 좋은 음식 입니다.
 
돼지고기 섭취하여 생길 수 있는 지방문제를 쭈꾸미가 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 함께 먹으면
더욱 건강에 좋습니다.
 
둘의 음식 조합은 건강의 이득뿐만 아니라 맛또한 잘 어울리는 것으로 알려져 있습니다.


 
쭈꾸미제육볶음, 쭈삼불고기등 조합이 좋은 음식을 저녁식사로 드셔보세요.
 
 

<오리고기와 도라지>

 
오리에는 필수아미노산이 풍부하여 기력회복에 좋은 음식입니다. 또한 불포화지방산, 칼슘, 비타민이 풍부하여
 
혈액순환을 개선하고 신진대사를 활발하게 만드는 효과가 있습니다.
 
그런데, 오리고기는 차가운 성질이 있어 따뜻한 성질을 지는 음식과 함께 먹으면 좋은데,
 
쌉쌀한 도라지가 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 오리고기와 함께 먹으면 입맛을 돋으면서 맛있게 즐길 수 있습니다.
 
도라지의 끈적한 것은 사포닌 성분으로 역시 면역력을 올리고 항암효과를 높여서
오리와 함께 먹으면 면역력 상승에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
 
 
 

<소고기와 브로콜리>

 
소고기엔 단백질, 철분, 아연이 풍부하여 성장발달, 두뇌발달을 돕는 좋은 식재료입니다.
 
단, 소고기만 먹으면 철분의 흡수율이 낮기 때문에 보완적인 영양분을 함께 섭취해야 좋습니다.
 



비타민C가 철분과 함께 섭취하면 철분흡수율을 높여주는데
 
브로콜리에 비타민C가 다량함유되어 있어 소고기와 함께 먹으면 철분흡수율을 높일 수 있습니다.
 
게다가 브로콜리에 소고기의 고기기름과 만나 느끼한맛도 잡을 수 있고 브로콜리의 풍미도 올라가서
브로콜리를 싫어하는 사람도 소고기와 함께 볶으면 맛있게 즐길 수 있는
좋은 음식 조합입니다.
 
 
 
 
 

본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

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