항산화 음식은 잘 알려져있다시피 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
그리고 혈관기능 개선, 콜레스테롤 감소 기억력 손상 예방 및 개선에 효과가 있고
암의 성장을 막고 회복을 돕고 재발을 방지하는 효과까지 있어,
우리가 먹는 식단에 꼭 항산화 음식 한가지 이상 포함해야 좋습니다.
항산화 음식의 종류와 효능을 알아보겠습니다.
항산화 음식 종류 및 효능
<베타카로틴>
당근, 고구마, 시금, 케일, 브로콜리, 키위, 살구, 오렌지, 늙은 호박에 베타카로틴이 많은데, 보통 노란색, 주황색,
빨간색 과일, 채소에 있는 식물 색소입니다.
베타카로닌은 암에 걸릴 위험을 낮추고 햇볕으로 인한 피부손상을 막아 노화를 지연시키는 작용을 합니다.
<루테인>
아욱, 배추, 양상추, 시금치, 늙은호박, 민들레 잎, 쪽파, 달걀노른자에 풍부한 루테인은
암이 발생하지 않도록 세포를 보호하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
그리고 눈 건강을 돕는데, 특히 노화로 인한 눈 질환을 예방하는 역할을 합니다.
<라이코펜>
토마토, 수박, 고추등에 라이코펜 성분이 있는데 붉은계열의 음식에 이 성분이 많습니다.
라이코펜은 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여서 심장건강에 도움이 됩니다.
또한, 세포의 산화물질을 제거하는데 효과가 좋아서 세포의 젊음을 유지시켜주어, 노화를 방지하는데 효과가 좋습니다.
<케르세틴>
사과, 포도, 초록잎채소, 꿀등에 많은 케르세틴은 양파껍질에도 많습니다.
암세포가 성장하는 것을 막고 증식하는 것도 막고, 암세포가 사멸하도록 유도하는데 도움을 주는 음식입니다.
알레르기 증상을 완화하는 효과가 좋으며 기관지염이나 알레르기 질환 치료에도 도움이 됩니다.
<캠페롤>
강낭콩, 시금치, 브로콜리, 케일등에 켐페롤 성분이 풍부한데, 유해산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.
또한, 면역력을 강화하고 염증이 잘 생기지 않도록 막아주는 효과가 있습니다.
그리고 혈관기능을 개선하여 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.
본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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