많이 아시는 콜레스테롤수치를 조심해야 한다는 말은,
콜레스테롤수치가 과다하게 높으면 고지혈증이라 부르고
고지혈증이 나타나면 동맥경화를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.
동맥경화는 동맥, 혈관의 벽에 지방이 침착되어 혈관이 좁아지게되는데,
혈액등이 원할히 흐르지 못하여
중풍, 뇌줄중, 협심증, 심근경색의 직접적인 원인이 되어
적절한 수치로 관리해주어야 합니다.
혈중 콜레스테를 수치를 낮출 수 있는
고지혈증을 예방하는 음식을 알려드리겠습니다.
콜레스테를 수치를 낮추고 고지혈증을 개선하는 음식
<표고버섯>
표고버섯에는 여러 불포화 지방산과 아미노산을 가지고 있고 다양한 비타민 또한 풍부하여
중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1bci6/btsgL9BrA78/KjXdjYid3PrZwOnh5lNIy0/img.jpg)
또한, 표고버섯의 렉티나신 성분이 피가 서로 뭉쳐 굳은 핏덩이를 만드는 상태인
혈전현상을 막는데 도움을 주어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
<고구마>
고구마에는 칼륨과 식이섬유, 콜라겐등이 다량 함유되어 있는데,
이 성분들은 나트륨을 배출시키고 혈관안의 노페물을 배출시켜주는 효과가 있어
혈액순환에 효과적인 음식 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ddrMF4/btsg0m7ptV8/m5x64MPRZ5mX39BozBqkZk/img.jpg)
고구마에 풍부한 칼륨성분은 나트륨배출과 함께 혈압수치의 안정화에도 도움을 줍니다.
<비트>
비트 성분 중 베타인이란 것은 혈관노화를 막고 혈관벽 탄력을 개선시켜서
혈액순환을 돕습니다.
또한, 칼로리가 낮고 미네랄, 베타레인, 엽산, 섬유질같은 항산화물질이 풍부하여
노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pAPGU/btsgGmgGWo3/Eji06YUGbfK5TQ5tjTP7G1/img.jpg)
비트에 있는 질산염이란 성분이 혈압조절작용을 하기 때문에 혈액순환개선에 도움을 주게 되어
혈관건강을 책임지는 음식으로 알려져 있습니다.
<가지>
가지는 고칼슘, 저열량 식품으로 엽산 또한 풍부한데, 수분함량이 95%나 되어 우리몸의 노폐물을 배출하고
칼슘성분이 나트륨을 배출시켜주어 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 함께 혈압조절에도 도움이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d2WndT/btsg1uw0Icy/43Onq98rSp92Cb1REmbt2K/img.webp)
가지의 보라색은 안토시아닌 성분으로 발색된 것인데, 이 성분이 노화의 주범인 항산화물질을 제거하는데
효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.
본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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