프로바이오틱스가 풍부한 발효차로 알려진 콤부차.
달콤하고 약간 시큼하면서 탄산이 들어가 있어 맛이 좋은 건강음료로 각광을 받고 있습니다.
매력적인 건강차 콤부차의 효능과 마시기전 주의사항을 알려드리겠습니다.
콤부차의 효능
<장 건강효과>
콤부차엔 장에 좋은 균인 프로바이오틱스가 풍부합니다.
프로바이오틱스는 잘 알려진대로
장내에 건강하고 유익한 미생물이 기능하도록 도와줌으로써 장건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
과민성 재당증후군, 잦은설사, 위염, 위궤양등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
<항염효과>
콤부차가 발효되면서 식초에도 있는 성분인 아세트산이 생성되는데,
이 성분은 항진균과 항염의 효과가 있습니다. 유해안 미생물을 없애고 박테리아를 제거하는
효과가 있습니다.

<항산화효과>
콤부차에는 항산화성분인 아미노산이 풍부한데,
아미노산은 노화를 방지하고 간의 독성을 해독하는 작용이 있다고 합니다.
콤부차 섭취 주의사항
<검증된 제품을 마셔라>
콤부차는 발효음료기 때문에, 검증되지 않은 제품의 경우 오염의 문제가 있습니다.
아무리 콤부차가 건강에 도움이 되는 효과가 있더라도 오염된 음료를 마시면 다른 건강문제가 생길 수 있어
판매가 허가된 제품을 마시는 것이 좋습니다.

<성분을 확인하라>
콤부차엔 달콤함을 내는 설탕이 들어가있기 때문에 맛이 좋은 것인데,
너무 많은 설탕이 들어간 콤푸차를 먹는것보다, 적은 용량이 들어간 것을 마시는 것이 좋습니다.
1회에 약 4g 미만의 설탕 함유음료를 추천합니다.
<콤부차엔 알콜성분이 있다>
콤부차는 알콜발효기 때문에 소량의 알콜이 들어가 있습니다.
약 0.5% 미만의 알코올성분의 콤부차가 많은데, 마신다고 해서 취하거나 하지 않겠지만
때론, 3%의 알콜성분이 있는 콤부차도 있으니 마시기전 알콜함량을 확인하시기 바랍니다.
<콤부차는 카페인성분이 있다>
콤부차는 홍차나 녹차로 만들어지기 때문에 카페인이 들어가 있습니다.
발효과정을 거치면서 카페인 함량의 3분의1~2수준으로 줄어들긴 하지만 여전히 카페인은 존재하기 때문에
카페인대신 마시는 음료로는 적합하지 않습니다.
본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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