다이어트를 효과적으로 하려면 탄수화물을 관리하라는 말을 들으신적 있으실 겁니다.
탄수화물이 중성지방이 되고 뱃살의 원인이다라는 말이 방송에 나오고 여러 언론에 보도되면서
다이어트를 하려면 탄수화물을 줄여야한다. 탄수화물이 살찌는 주범이다라는 것이 많은 사람들에게 알려졌습니다.
그래서 탄수화물을 전혀 먹지 않고 다이어트를 시작했던 분들. 살은 빠졌지만 다른 부작용이 생기기도 했습니다.
전혀먹지 않을 수 없는 탄수화물.
탄수화물에 대한 오해와 진실을 알아보겠습니다.
탄수화물을 먹으면 살이 찐다?
탄수화물은 살이찌고 단백질은 근육을 생성하는 영양소라고 알려져 있지만 실제로 탄수화물은 많이 먹었을때
살로가는 것이지 적정량을 먹으면 살보단 에너지로 사용됩니다.
그리고 운동을 하는 경우 에너지원으로 탄수화물이 필요하며
단백질만 먹고 운동하게 되면 탄수화물을 먹고 운동했을때보다 운동수행능력이 떨어집니다.
게다가 운동후 몸에서 좋은 순환을 일으킬때 에너지(글리코겐)을 소모시키게 되는데
탄수화물이 부족하면 몸에서 단백질을 소모하여 에너지로 사용하게 됩니다.

근육을 늘리고 몸을 만들기 위해 운동을 하고 단백질을 많이 먹었지만,
단백질이 소모되면서 근육이 생기지 않고, 심한경우 근육이 줄어들어 기초대사량이 감소될 수 도 있습니다.
적정량의 탄수화물을 섭취하는 노력이 필요합니다.
탄수화물을 먹으면 중성지방이 생겨 뱃살이 된다?
탄수화물을 먹고 남은 열량이 중성지방이 되는 것은 맞지만, 적절한 탄수화물을 섭취하면 잘 생기지 않고
에너지로 소모됩니다.
오히려 탄수화물이 중성지방이 되는 것은 가공식품에서 많이 발생합니다.
흰쌀밥처럼 정제되지 않은 탄수화물과
사탕, 과자, 케잌, 믹스커피, 탄산음료 같은 인스턴트식품을 많이 먹으면
중성지방이 더 잘생기게 됩니다.
중성지방을 낮추는 방법은 정제가 덜 된 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

흰쌀밥보단 현미, 잡곡밥으로
일반 식빵보단, 잡곡빵으로 섭취하는 것입니다.
탄수화물은 단백질과 함께, 정제되지 않은 것으로
운동을 효율적으로 하기 위해 필요한것이 탄수화물이고, 근육생성을 하고 근육이 소모되는 것을 막아주는 것도 탄수화물입니다.
탄수화물은 잘 사용해야 건강한 몸을 만들 수 있습니다.
적절한 양의 탄수화물을 섭취하되, 가능한 정제되지 않은 것을 먹고
디저트, 인스턴트 음식을 덜 섭취한다면 탄수화물로인해 살이 찌는 일은 발생하지 않을 것입니다.
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