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건강식품

잦은 편두통을 완화시켜주는 좋은 음식. 편투통을 악화시키는 음식

by 바이오허준 2023. 3. 28.

한쪽 머리가 쑤시듯 아픈 편두통. 살면서 누구나 한번쯤 겪는 흔한 증상으로 특히 여성에게 많이 발생합니다.
 
남성보다 여성이 약 3배정도 편두통 증상을 경험한다고 하고, 
증상은 심하지 않는 경우가 많지만 일상생활에 지장을 받을 정도까지 편두통이 악화되는 경우가 있습니다.
 
구역질이 나고 구토를 하고, 반복되는 통증에 어지러움을 느끼며, 업무능력과 학업능력을 현저하게 떨어뜨립니다.
 
편두통은 생활습관을 교정하고 스트레스를 줄이려는 노력으로 증상을 완화할 수 있습니다.
그리고 식습관 교정으로도 편두통을 완화할 수 있어
어떤 음식이 편두통에 좋고 어떤 음식이 안좋은지 알아보겠습니다.
 
 
 

편두통에 좋은 음식

 

마그네슘 부족이 두통의 원인

 

<견과류>

 
마그네슘 부족이 두통이 생기는 원인 중 하나인데, 견과류에 풍부한 마그네슘이 두통을 완화할 수 있습니다.
 


<호박씨>

 
호박씨 또한 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 마그네슘을 부족현상을 호박씨로 보충할 수 있습니다
 
 

<시금치, 근대, 청경채>

 
대체로 녹색 잎채소는 마그네슘이 풍부합니다. 특히 시금치, 근대, 청경채는 마그네슘의 좋은 공급원입니다.
 




 

비타민 C는 스트레스를 줄인다

 

<브로콜리>

 
채소중에서 가장 비타민C가 많은 것이 브로콜리 입니다. 하루 브로콜리 100g을 섭취하면 하루 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 비타민C를 충분히 섭취하게 되면 스트레스가 줄어들고 두통을 완화할 수 있습니다.
 


 

<피망>

 
과육이 두꺼워 가열해도 영양소가 파괴 안되는 피망은 비타민 C와 비타민A가 풍부한 음식입니다.
비타민 C는 스트레스를 완화하는데 좋고 피부에 좋으며 비타민 A는 피부점막을 강화화는데 도움이 되니,
두통 예방과 함께 피부건강도 챙길 수 있는 음식입니다.
 

<키위>

 
과일중에서 비타민C가 많은 과일로 알려진 키위는 식이섬유도 높아서 변비예방에 좋은 음식입니다.
두통이 심해지면 변비가 올 수 있는데 키위의 변비예방 효과가 도움이 될 수 있습니다.
 
 
 

편두통을 악화시키는 음식

 

<레드와인>

 
레드와인에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 해서
두통을 일으키거나 악화시킬 수 있습니다
 




<가공육>

 
소세지, 베이컨, 햄등에 먹기좋은 붉은 색감을 내기 위해 아질산염이란 성분이 들어가는데,
이 성분에 민감한 사람은 머리의 혈관에 영향을 미쳐 편두통을 발생 시킬 수 있습니다.
 
 
 
 

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