과일은 혈당관리에 좋지 않아 드시지 않는 분들이 계십니다. 그러나 과일엔 식이섬유와 각종 비타민등 몸에 좋은 성분이 많아 조금씩 드시면 건강에 좋습니다.
과일 혈당 걱정 없이 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
과일 혈당 관리하며 먹는 법
<식전에 먹어야>
과일은 후식보다 식사 전에 먹는 것이 좋습니다. 밥을 먹고 후식으로 과일을 먹으면 혈당이 급격하게 오르기 때문입니다.
식전 30분 정도 전에 과일을 먹으면 과일의 섬유질이 포만감을 주어 식사량을 조절할 수 있게 도와줍니다.
탄수화물 섭취 속도와 양을 줄여주기 때문에 혈당이 급격히 오르지 않습니다.
<단단한 과일>
단단한 과일이 혈당이 올라가는 것을 막아 줍니다. 일반적으로 단단한 과일은 세포조직이 질기고 촘촘하기 때문에
식감이 단단한 것입니다. 질긴 식감과 촘촘한 섬유질은 먹고 소화되는 과정을 더디게 만들어 줍니다.
무르고, 쉽게 씹히는 과일은 씹어넘기기 쉽고 위장으로 넘기기 쉬워 혈당을 급격히 올립니다.

<혈당지수 확인>
과일에도 혈당지수라는 것이 있어서 점수가 높으면 혈당을 급격히 오르게 만듭니다.
가급적 저혈당 과일 위주로 찾아서 드시는 것이 좋습니다.
혈당지수는 GI 70 이상인 경우 고혈당과일로 보며 56~69는 중혈당
55이하는 저혈당 과일에 해당합니다.
55이하 저혈당 과일은 배(35.7) 사과(36), 키위(39), 체리(22), 자두(29), 복숭아(42), 자몽(25), 포도(48.1) 등이 있습니다.
GI 지수가 높은 과일로는
수박(76), 멜론(65), 참외(65) 등이 대표적입니다.
<말린것보다 생물>
말린과일은 쫀득함과 풍미가 좋아 많은 사람들이 찾는 간식입니다.
그러나 혈당을 관리해야 하는 분들은 말린 과일을 피해야 합니다.
과일을 말리면 수분이 감소하여 당도가 높아집니다.
당도가 높아지면 혈당을 급격히 올릴 수 있습니다.
그리고 칼로리 또한 높아져서
혈당관리를 하는 사람에게 필수적인 체중관리 또한 방해가 됩니다.
생바나나의 경우 100g당 90칼로리 지만, 말린 마나나 100g의 경우 480칼로리로 급격히 올라갑니다.
제품으로 판매되고 있는 말린 과일은 더욱 좋지 않은데
보존과 맛을 위해 설탕 감미료가 추가되어
혈당을 더욱 빨리 올리는 식품이라 피해야 합니다.
말린 과일의 경우 포만감을 채우기 어려워 많이 먹기때문에
혈당 관리하는 분들이 더욱 피해야 하는 식품 입니다.
본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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