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건강식품

환절기와 겨울철 감기를 예방해주고 몸을 따뜻하게 해주는 음식

by 바이오허준 2022. 9. 21.

일교차가 커지고, 날이 추워지게 되면 각종 병원균이 활성화 되고, 특히 감기와 호흡기 질환 관련 질병에 걸리는 사람들이 많아 집니다.

감기등을 예방하기 위해선 손을 자주 씻는 청결한 위생관리가 첫번째 이지만 식품으로도 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

주로 체온을 올리고 항균을 도와주는 음식들이 감기등 예방에 효과가 있습니다.

참고로 체온이 올라가면 역시 면역력이 좋아집니다. 체온이 1도만 낮아져도 세균에 감염될 확률이 30% 나 올라간다고 합니다.

체온을 높여주고 항균에 도움이 되는 음식을 소개해 드리 겠습니다.

 

생강


중국의 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 매번 식사 때마다 챙겨 먹었다는 생강.

실제로 생강의 알싸한 맛을 내는 성분인 진저올, 쇼가올이
혈액순환을 촉진하여 체온을 상승시켜주는 효과가 있습니다.

그리고 생강의 매운맛이 체내 습기를 조절하여 가래 기침을 완화 시켜줍니다.

이런 제습작용은 구토를 완화시켜주고 설사를 치료해주는 효과가 있습니다.

또한, 매운맛 성분에 살균효과가 있어 각종 병원균, 콜레라균등을 살균합니다.

면역력을 높이려면 체온 상승과 장 건강을 유지하는 것이 좋은데,
생강은 두가지 모두 효능이 좋아 감기예방과 치유를 하려면 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다.


 

대추


대추 역시 혈액순환을 돕는 식품입니다. 대추에 풍부한 엽산, 철분, 비타민B등의 성분이 혈액의 생성을 돕고 혈관을 깨끗하게 해줄 수 있기 때문에
혈액순환을 잘 되게 하고 체온을 올려주게 됩니다.

그리고 코 점막은 공기중으로 부터 나쁜 이물질, 균등을 걸러주는 거름망 역할을 하는데
대추에 풍부한 사포닌이 코 점막을 강화해 줍니다.

대추의 사포닌이 코 점막을 튼튼하게 해주어
공기중으로 부터 들어오는 감기 병원균을 막는 효과가 있습니다.



계피


계피의 신남알데히드 성분이 역시 감기예방에 좋습니다.
첫번째, 이 성분은 몸에서 열을 생성하고 지방을 태우는 효과가 있습니다. 이때 몸에서 열이 발생하게 되고 체온이 올라가게 됩니다.

또한, 알데히드 성분들은 항균에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 계피에 포함된 신남알데히드 역시 항균 효과가 있어

감기 병원균을 예방하는데 도움이 됩니다.




당근


당근에 풍부한 엽산과 베타카로틴이 혈액순환을 도와주고 항산화 작용과 면역세포를 활성화 시켜 항암작용을 하게 됩니다.

몸의 혈액순환을 도와 체온을 역시 높여주고 면역세포를 활성시켜서 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다.

그리고 비타민 A는 소화기 호흡기의 건강을 돕는데,
당근엔 풍부하게 함유된 비타민 A가 감기로 인해 지친 호흡기를 치유하는데 도움이 됩니다.



 

 

 

 

 

본 블로그의 내용은 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

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