설사 증상이 있더라도 어떤 음식을 먹느냐에 따라
증상이 호전될 수 있고, 악화 될수도 있습니다.
설사에 좋은 음식과 피해야할 음식을 알아보겠습니다.
1. 설사를 멈추거나 좋아지게 하는 음식
펙틴 함유량이 높은 음식, 과일
펙틴은 설사 증상을 완화시키는데 도움이 되는 성분입니다. 펙틴 함유량이 높은 음식을 먹으면 설사 증상 완화에 도움이 됩니다.
펙틴이 많이 함유된 음식은 사과, 인삼, 요쿠르트 등이 있습니다.
그리고 덜익은 바나나의 경우도 펙틴이 많아 설사 증상을 호전시키는데 도움이 되는데,
푹익은 바나나의 경우 오히려 배변활동을 활발히 도와주어 변비에 좋은 음식으로 바뀌게 되어,
설사증상을 완화시키는데는 덜익은 바나나가 좋습니다.
소화점막을 보호해주는 감자
감자의 성분이 점막을 보호하여 설사를 진정시켜줍니다. 그리고 감자는 소화가 잘되고 비타민 B와 C가 함유되어 있어
몸의 회복에도 좋습니다.
감자의 경우 식사로 충분한 음식이기 때문에, 쌀밥대신 먹어도 좋습니다.
흔한 감자레시피는 가라. 특이하고 너무 맛있는 감자 요리
고단백, 저지방 육류
고단백 음식이 설사로 지친몸의 원기를 붇돋고 피로회복에 도움이 됩니다.
소고기, 닭고기, 달걀, 칠면조같은 것이 고단백음식으로 섭취하기 좋은 음식들인데,
흰죽으로 고기와 함께 먹으면 위에 부담도 덜고 단백질을 섭취하여 몸의 기운을 올릴 수 있어 좋습니다.
다만, 소고기의 경우 기름이 많은 등심부위는 설사증상을 악화시킬 수 있어, 기름기가 적은 부위가 좋습니다.
2. 설사가 있으면 피해야 하는 음식
커피, 탄산, 술
탄산음료와 카페인의 경우 소화기를 자극하고 몸안의 수분을 배출을 하는 효과가 있기 때문에,
좋지 않습니다.
설사증상이 있으면 몸안의 수분이 빠져나가게 되어 수분섭취가 중요한 상황인데,
커피나 카페인등이 들어간 음료는 수분을 오히려 배출하기 때문에 피해야 합니다.
술 또한, 수분을 배출하는 효과가 있어 피해야 하고, 장기의 점막을 자극하기 때문에 좋지 않습니다.
기름기 많은 음식, 유제품
기름진 음식은 장에 섭취가 어렵고 장기능을 원할히 작동하는데 방해가 되어 좋지 않습니다.
오히려 설사 증상을 악화 시킬 수 있습니다.
그래서 기름기 많은 육류, 피자, 햄버거등 패스트음식을 피하는 것이 좋습니다.
그리고 의외로 유제품들이 위점막을 보호하고 장기능 회복에 도움이 될 것 같지만
설사를 하는 동안에는 유제품에 민감하게 반응하여 소화기능을 떨어 뜨릴 수 있습니다.
우유, 버터, 아이스크림, 치즈등 유제품은 가능한 섭취하지 않은 것이 좋습니다.
본 블로그의 내용은 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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