패스트푸드, 고열량식단, 나트륨과다섭취로 인한 혈압문제는 나이를 불문하고 생기게 됩니다.
과거 우리나라 식단은 대체로 나트륨이 많은 식단이었는데,
현재는 고열량과 패스트푸드 음식으로 식사를 하는 사람이 많아져서
혈압관리가 중요한 시대입니다.
고혈압이 생기면 두통, 멀미, 뒷목당김, 손목부종등의 증상이 생기고, 이를 방치하면 건강에 문제가 되는 것으로 발전할 수 있어 방치하면 안되는 질환입니다.
고혈압은 생활습관과 음식식단만 바뀌어도 많이 좋아지는 질환입니다.
고혈압을 예방하거나 낮춰주는 음식들을 소개해 드립니다.
고혈압에 좋은 음식
<해바라기씨>

심장질환에 좋은 엽산이 풍부한 해바라기씨는 콜레스테롤이 거의 없고 억제효과까지 있어
고혈압에 좋습니다.
<양배추>

칼륨성분과 식이섬유가 풍부한 양배추는 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜주고 식이섬유가 장속의
콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있어 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압에 좋습니다.
<아보카도>

아보카도에 있는 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜주고
카로티노이드라는 식물영양소가 있는데, 이 성분은 혈액의 흐름을 개선해주는 기능이 있어
혈압관리에 좋은 음식입니다. 고혈압뿐만 아니라 저혈압에도 좋습니다.
<양파>

양파의 퀘르세틴 성분이 혈관의 탄력성을 키워주어 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 줍니다.
또한, 양바는 지방을 녹이는 효과가 있어 혈액순환을 원할하게 해주고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 뿐만 아니라 동맥경화, 고지혈증에도 도움이 되는 음식입니다.
<콩>

이소플라본이라는 성분이 콩에 풍부한데 이 성분이 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한, 사포닌성분도 풍부하여 혈액속 콜레스테롤을 배출해주는 효과가 있어
고혈압 관리에 좋은 음식입니다.
본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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