본문 바로가기
건강식품

아침 사과의 효능. 아침에만 먹어야 금사과일까? 저녁에 사과먹으면?

by 바이오허준 2023. 3. 16.

사과의 효능은 많은 사람들이 알고 있고 
아침에 사과한개씩 매일 먹으면 너무 많은 건강에 도움되는 효과가 있어
금사과로 불리기도 합니다.
 
아침마다 사과를 드시는분은 몸에 어떤 좋은 작용을 하는지,
그리고 아직 드시지 않는 분들은 사과를 먹어야 하는 이유를 찾으실 수 있도록
 
사과의 효능을 알아보겠습니다.
 
저녁에 먹는 사과는 건강에 안좋다는 이야기도 있는데 함께 알려드릴게요
 
 
 

사과의 효능

 

<다이어트>

 
세계 각국의 연구팀에서 사과의 다이어트효능을 입증해 냈는데, 브라질의 한 대학에선
과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과를 먹는 경우와 다른 음식을 먹는 겨우를 비교한 결과
사과를 먹은 그룹의 체중감소가 많았다고 입증했습니다.
 
사과는 섬유질이 풍부하여 공복에 먹어도 포만감이 생깁니다.
 
특히, 아침에 식사대신 먹는 사과한개는 포만감이 들게 하지만 부담감이 없어서 정신을 맑게 만들고
 
점심식사량을 조절할 수 있게 도와줍니다.
 



 

<배변원활, 변비예방>

 
사과에 풍부한 펙틴이란 성분이 장운동을 원할하게 할 수 있게 도와줍니다. 
 
물과 과즙을 흡수해서 변을 단단하게 만들어 설사를 방지하고, 
변이 장기를 잘 통과하도록 만듭니다. 그로인해, 변비에도 좋습니다.
 
변비에 시달리시는 분이라면, 공복에 사과한조각씩 매일 아침마다 먹으면
화장실을 수월하게 가는 자신의 모습을 보실 수 있을 정도로
 
변비에 탁월한 효과가 있습니다.
 
펙틴은 사과껍질에 풍부하여 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
 
 

<노화방지>

 
사과 껍질에 안토시아닌이란 성분은 폴리페놀계입니다.
 
폴리페놀은 항산화물질의 대표격으로 노화의 원인인 활성산소를 제거합니다.
 
또한 사과의 케르세틴이란 성분이 세포의 노화와 조직손상을 방지한다고 알려져 있습니다.
 
사과를 역시 껍질째 꾸준히 먹는다면,  배변을 원할히 보는것과 동시에
 
황산화기능이 있어 피부가 깨끗해지고 에너지넘치는 광택을 가질 수 있습니다.


 


 
 

<혈압조절>

 
사과엔 칼륨성분도 풍부한데, 이 성분은 나트륨을 배출시키는 효과가 있습니다.
 
한국사람의 식단에는 국물류와 김치등 나트륨함량이 높은 음식이 많아
 
나트륨을 적절하게 배출하지 않으면 고혈압의 위험이 생길 수 있는데,
 
칼륨성분이 풍부한 음식으로 나트륨을 배출시켜주어 혈압을 유지해야 합니다.
 
칼륨이 많은 음식을 일일히 챙겨먹기 어렵기도 하지만 조리를 하게 되면
 
칼륨성분이 파괴되는 음식들이 많아서
 
사과처럼 조리없이 바로 섭취할 수 있는 음식으로 칼륨을 섭취하면
 
나트륨 배출이 원활히 되어서, 혈압유지에 좋습니다.
 
 
 

저녁에 먹는 사과는 독사과 일까요?

 
 
 
밤에 먹는 사과는 정말 몸에 안좋은지 궁금합니다.
 
예부터 밤에 먹는 사과는 독사과라고 하여, 아침에만 먹는 것이 좋다고 전해내려오고 있는데
 
이것은 반만 맞고 반은 틀립니다.
 
사과는 몸에 좋은 성분이 풍부하여 
오히려 하루 하나씩 꾸준히 사과를 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
 
잠들기 직전에 먹지만 않는 다면 사과는 언제먹더라도 좋습니다.
 
 
다만, 소화기관이 약한 분은 사과로 인해 속쓰림을 경험할 수도 있는데
사과껍질에 풍부한 식이섬유를 소화시키지 못하여 생기게 됩니다.


 
 
잠들기 직전에 사과를 먹으면 자는 동안 식이섬유가 소화가 되어 아침에 일어났을 때
속이 더부룩하게 느껴질 수 있는데, 그것은 대부분의 과일과 음식도 마찬가지 입니다.
 
그래서 잠들기 세시간전엔 사과포함 음식을 섭취하지 않아야 좋습니다.
 
 
소화기관이 약한분들은 세시간이 아니라 소화에 더 오랜시간이 걸리기 때문에
해가졌을때 사과를 먹기보다 해가 있을때 사과를 먹는 것이 좋다고 하는 것입니다.
 
소화기관이 나쁘지 않은 분이라면 잠들기전 음식물을 충분히 소화할 수 있는 시간만 있다면
 
언제 먹더라도 괜찮습니다.
 
 
 
 
 

본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

 

댓글