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의학관련,건강정보

감기 독감 잘걸리는 사람이 알아두면 좋을 환절기, 겨울철 면역력을 높이기 위한 근본적인 방법

by 바이오허준 2023. 12. 15.

환절기, 겨울철에 특히 강조되는 면역력은 어떤것일까요?
 
흔히 면역력이 떨어졌다. 감기에 잘걸린다. 등등
면역력을 높여야한다는 말과 함께 건강이 안좋아지면 관심을 가지는 것이
바로 면역력입니다.
 
면역력을 높일 수 있는 방법들에 대해 알아보겠습니다
 
 

면역력을 높이기 위한 근본적인 방법

 
나쁜것들로 부터 우리몸을 지키는 방어체계를 면역력이라고 합니다.
 
나쁜것은 우리몸에 보이지 않습니다.
 
바이러스, 세균, 곰팡이, 기생충, 독소등 우리눈에 보이지 않는 것들이
우리몸안에 들어와서 전염을 시키려할때
 
전염되지 않도록 나쁜것들과 싸워서 우리몸을 지키는 것이 면역력입니다.
 
면역력은 근본적으로 우리 몸이 건강해야 제기능을 발휘합니다.
 
수면이 부족하거나 스트레스를 받았거나, 영양섭취가 부족 하게되면
면역기능이 떨어지게 됩니다.
 
그리고 체온이 떨어지면 신체기능이 떨어짐과 함께 면역력도 떨어집니다.
 
마지막으로 위생이 좋지 않아
나쁜균들에 계속 반복적으로 노출이 되면
면역력이 굳건하게 친 방어막을 뚫고 들어올 확률이 높아집니다.
 
 
 

면역력을 높이는 실천방법

 

<스트레스를 줄여라>

 
스트레스를 받으면 코르티솔이란 스트레스호르몬이 분비가 되는데
이 호르몬이 면역세포인 백혈구를 노쇠화시킵니다.
 
백혈구가 건강하게 나쁜 균들과 싸워야하는데 노쇠화되면 힘이 약해지고
나쁜균들에게 밀려서 질병에 잘 걸리는 몸상태가 됩니다.
 
미국 미시간대에서 진행된 한 연구결과에 따르면
사회적 스트레스, 만성스트레스등 다양한 스트레스를 받은 사람들이
 
스트레스 점수가 높을 수록 면역 노화정도가 더 높게 나타났다고 합니다.


 
면역력을 높이려면 스트레스 관리가 필수 입니다.
 

 

<충분한 영양공급>

 
이 연구에서 인스턴트음식, 가공음식같은 질낮은 음식을 장기간 먹는 사람도 면역 노화정도가 높게 나타났다고 합니다.
 
질 낮은 식단이라는 것은 음식의 본래 좋은 성분이 제거된 것을 지칭합니다.
 
몸에 좋다는 양파, 마늘, 피망, 토마토등 채소와
깨끗한 단백질(닭가슴살, 저지방육류)등 모두
 
저마다의 좋은 영양성분을 가지고 있는데, 
 
이 음식들을 고르게 충분히 섭취해야 우리몸 세포에 좋은 영향이 미치고,
호르몬분비가 원활하게 되어 신체컨디션이 좋아지면서 면역력이 올라가게 되는 것입니다.
 
편리하게 먹을 수 있는 음식들엔 장기간 보존과 맛을 위하여
가공, 멸균, 방부처리가 된 것들이 많아서 영양적으로 떨어질 수 밖에 없습니다.
 
면역력을 상승시키기위해선 채소와 육류를 비교적 깨끗하게 조리하여 드시는 것이 좋습니다.
 
 
 

<체온유지와 위생>

 
체온이 1도 떨어지면 감기에 걸릴 확률이 30%나 높아진다고 합니다.
 
체온은 건강의 바로미터라고 부르기도 하는데 그 이유는
 
적정체온에서 우리몸 세포가 원활히 움직일 수 있기 떄문입니다.
 
체온이 떨어지면 몸의 면역력을 주관하는 백혈구활동이 떨어집니다.
그리고 효소가 우리몸에 산소와 영양분을 전달하는 기능도 떨어집니다.
 
혈액순환과 호흡, 그리고 신경계 기능도 떨어집니다.
 
소화기능도 떨어집니다.
 
체온이 떨어지면 몸의 전체적인 기능이 낮아지기 때문에 면역력도 떨어지고,
병원균에 감염될 확률이 높아지는 것입니다.
 
마지막으로 위생관리를 잘하면 질병에 걸릴확률이 현저하게 떨어집니다.
 
감기, 인플루엔자등 바이러스는 주요 감염 경로인
호흡과 손을 통해 우리몸에 들어오게 되는데
평소 손을 깨끗이 씻고, 몸의 위생관리를 하는 것만으로도
 
각종 질병에 걸릴 확률을 70%나 감소시킬 수 있다고 합니다.
 
 
 
 
 

본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

 
 
 
 

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