본문 바로가기
의학관련,건강정보

나트륨 과다섭취 자가진단 테스트. 짜게먹으면 생기는 질병

by 바이오허준 2023. 4. 7.

나트륨, 소금은 우리몸을 움직이는 중요한 물질중 하나 입니다.
 
그런데, 적정량이상 과다하게 섭취하면 건강문제를 일으키기도 합니다.
 
적당량을 먹어야 좋다는 것은 알고 있지만,
 
우리나라는 김치찌개, 된장찌개와 각종 맛있는 국물류가 있어서
나트륨을 많이 섭취할 수 있는 환경이고, 김치또한 나트륨이 많아서


 
의식하고 조절하지 않고 있다면,
 
너무 많은 나트륨을 섭취하고 계실 수 있습니다.
 
그래서 나트륨을 과다하게 섭취하고 있는지 자가진단 테스트를 해보고,
너무 짜게 먹으면 어떤 질병이 생기는지 알아보겠습니다.
 



 

나트륨 과다섭취 자가진단

 
아래 문항에 해당되는 갯수를 세보세요
 
- 생채소를 즐겨먹지 않는다
 
- 덮밥, 비빔밥등 한번에 밥과 함께 먹는 것을 좋아한다
 
- 과자, 햄버거등 가공식품을 즐겨 먹는다
 
- 인스턴트식품, 반조리 식품을 자주 먹는다
 
- 짠 반찬을 자주 먹는 편이다 (젓갈류, 조림, 스팸, 절임류)
 
- 국물이 싱거우면 소금이나 간장을 뿌려 먹는다
 
- 찌개, 국종류, 국물있는 면음식의 국물을 거의 다 먹는다
 
- 외식과 배달음식을 시켜먹는 일이 많다
 
- 튀김, 전, 생선회를 먹을때 간장에 적셔 먹는다
 
3개이하일 경우 주의
5개이하일 경우 위험
7개이상일 경우 매우위험
 


 

짜게먹으면 생기는 질병

 
짜게 자주 먹는 사람들은 비만이 되기 쉽고 노화가 빨리 올 수 있습니다
 
짠맛은 뇌를 자극해 맛있다라고 생각이 들게하고 평소 섭취량보다 더 많이 먹게 만들게 됩니다.
자신도 모르는 사이에 덜짜게 먹을때보다 더 많이 먹게되고 이것은 체중증가를 유발합니다.
 
미국국립보건원 연구팀이 25년간 분석한 결과에 따르면 혈중 나트륨 수치가 높은 사람일 수록
노화속도가 빠른것으로 분석한 결과를 발표하였습니다. 그리고 만성질환발생 위험과 조기사망 위험도 높아진다고 합니다.
 
실제로 나트륨을 과다섭취하게 되면 혈액량이 즐가하면서 혈관이 팽창되고 압력이 높아지게 됩니다.
압력이 높아졌다는 것은 고혈압 발생률이 높아졌다는 것입니다.
 
고혈압은 동맥경화를 촉진해 심장병, 뇌졸증의 위험을 증가시킵니다.
 
짜게먹는것으로 혈압문제가 발생하고 건강에 큰 위험을 가져 옵니다.
 
 
 
 

나트륨 섭취를 줄이는 팁

 
 

1) 국그릇대신 밥그릇

 
국물을 국그릇에 담고 먹었다면 작은 용기인 밥그릇으로 옮겨 담으면 국물을 적게 먹을 수 있습니다.
 
칼로리섭취도 줄이고, 나트륨을 덜 섭취할 수 있는 방법입니다.
 
 

2) 부먹보다 찍먹

 
덮밥, 비빔밥처럼 소스범먹으로 먹는 것보다 반찬으로 먹는 것이 좋고,
 
탕수육을 먹더라도 찍어먹고, 생선회나 튀김을 먹을때도 간장을 뿌리거나 적셔먹기보다 살짝 찍어서 먹으며
 
무침류반찬을 줄이고 소스에 살짝 찍어먹는 것으로 일부 바꾸면 좋습니다.
 

 

3) 소금대신 저염장류로

 
소금보다 간장, 된장, 고추장이 나트륨함량이 보통 낮습니다. 간을 맞출때 소금 대신 간장 고추장 된장을 사용하면 좋고
 
이왕이면 저염으로 만들어서 먹으면 더욱 좋습니다.
 

채소를 충분히 함께 드세요



 

4) 칼륨성분이 풍부한 채소를 많이 먹는다.

 
칼륨은 나트륨을 소변으로 배출하는 효과가 있습니다. 짜게먹는 습관을 줄이는 것과 함께
 
칼륨성분이 풍부한 과일과 채소를 먹어서 나트륨을 배출하면 좋습니다.

댓글