3~5월이 제철인 시금치엔 엽산이 들어있어 뇌기능 개선, 치매 위험을 낮춰주고
기형아 출생 위험을 낮춰주는 노인과 임신여성에게 좋은 음식입니다.
또한 다량의 비타민을 함유하고 있고 철분과 식이섬유도 풍부한 완전체라고 불려도 되는 식품 중 하나입니다.
그러나 시금치는 그 특유의 향과 식감을 싫어하는 사람이 은근히 많아 잘 먹지 않은 음식중 하나입니다.
각종 영양소의 집합인 시금치를 많이 먹을 수 있는 레시피
흔한 시금치무침이나 시금치 된장국 말고
시금치를 많이 먹어서 건강해 질 수 있는 레시피를 소개해 드리겠습니다.
1. 시금치 꼬막무침
시금치가 의외로 매콤한 양념과 잘 어울립니다. 시금치무침 하얗게 간간히 했던 것에서 매콤 달달한 빨간 양념이 어우러지면
시금치무침이 입에 잘 넘어갑니다.
게다가 매콤달달한 양념과 찰떡궁합인 꼬막이랑 함께 시금치를 무쳐서 먹으면
시금치를 좋아하지 않는 사람도 시금치를 어느 순간 많이 먹을 수 있습니다.
▶ 재료
시금치
꼬막
홍고추, 청고추 (홍고추없어도 됨)
고추장
매실액
통깨
간장
까나리액젓
2. 시금치 전
전으로 부쳐먹으면 무슨 야채를 넣어도 맛있죠.
시금치무침 시금치 된장국이 질리면 시금치를 전으로 부쳐먹으면 많이 먹을 수 있어요.
식감도 재미있어요.
그리고 해산물 없어도 되는데 있으면 더 풍부한 맛이 납니다.
▶ 재료
시금치
새우(오징어로 대체가능 해산물 없으면 생략 가능 없어도 맛있어요)
부침가루
재료 간단하죠?
전 찍어먹는 간장은 백종원 선생님 레시피
설탕 1/2큰술 (5g)
간장 1(10g)
식초 1(10g)
섞으면 찍어먹는 간장 끝.
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