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건강식품을 활용한 요리

손님접대용 요리 추천. 버섯요리 레시피. 버섯을 자주 먹어야 하는 이유.

by 바이오허준 2023. 7. 29.

버섯요리는 고기구울때 함께 구워먹거나, 찌개에 부재료로 넣거나,
볶아먹는것들이 익숙합니다. 
 
흔한 버섯요리가 아닌 새로운 버섯요리를 소개해 드리겠습니다.
 
버섯요리를 소개하기 전에 버섯의 놀라운 효과에 대해 간략하게 알아보고 갑시다
 
 
 

버섯의 효능

 

<지방감소>

 
버섯에 포함된 베타글루칸이란 섬유질이 지방 합성을 막고 분해하는 기능이 있습니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 지방을 감소시켜 혈관기능을 개선하고 다이어트에 도움이 됩니다.
 
미국 심장학회에서 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 식품 10가지에서
표고버섯이 1위를 차지하기도 했습니다.
 
 

<비타민 D섭취>

 
비타민D가 부족하면 뼈가 약해진다는 사실은 반대로 섭취를 잘하면 뼈가 튼튼해진다는 이야기 입니다.
 
뼈를 구성해주는 성분으로 칼슘이 있는데, 단독으로 칼슘을 먹는 것보다 비타민D와 함께 먹으면
칼슘 흡수율을 높입니다. 
 
비타민D를 식품으로 섭취할 수 있는 음식이 거의 없는데, 버섯에는 비타민D가 풍부합니다.
 
비타민D 영양제를 대신할 수 있는 버섯을 자주 먹으면 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.
 
 

<노화방지와 면역력 증강>

 
버섯에 함유된 항산화제 성분들이 활성산소를 제거해줍니다.
 
피부건강에 관심있으신 분들이라면 활성산소가 노화의 주범이라는 것을 아실겁니다.
버섯에는 셀레늄, 글루타치온같은 항산화 성분이 풍부합니다.
 
주름을 개선하고, 탱탱한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
 
또한, 리보플라빈과 니아신 성분등이 우리 몸속에서 여러 단백질 수치를 높여 항바이러스 체계를 갖추는데 도움이 됩니다.
정상세포의 면역기능도 활성화 시켜 각종 안좋은 세포의 증식과 재발을 억제하기도 합니다.
 
 
 
 
 

흔하지 않고 맛있는 버섯요리 추천

 

1. 새송이 버섯 장조림

 
마트에서 고기구워먹기 위해 산 새송이버섯 장조림.
 
한번먹을 요량으로 샀는데 몇무더기라서 처치곤란하셨다면, 장조림처럼 조림반찬으로 드셔 보세요.
 
한번 만들어 놓으면 냉장고에서 바로 꺼내먹어도 됩니다.
 
고기없이 장조림 가능하고,
메추리알이 없어도 됩니다.
 
집에 남은 버섯 모두 넣고 만드셔도 돼요!
 

 
 
 

<재료>

 
새송이버섯 4개
청량고추 3개
대파 1
다시마 1
통마늘 5
메추리알 알아서 (없어도 됨)
 
 
 

<소스>

 
물 종이컵 2컵 (400ml)
간장 종이컵 반컵 (100ml)
맛술 2스푼
물엿 5스푼
생강청, 또는 생강가루 1티스푼 (없어도 됨)
 
 
재료는 조절이 가능하고, 
대파, 다시마, 통마늘은 챙겨주시고, 
매콤한맛을 위해서 청량고추 넣고
 
소스는 가능한 정량으로 만들어야 합니다.
 
생강가루는 맛의 완성도를 올려주지만 없어도 맛있습니다.
 
 
 
 

2. 손님접대에 좋은 표고버섯 요리 "일품표고버섯"

 
중식대가로 알려져 있는 여경옥 셰프의 일품표고버섯 요리.
요리대회에서 대상을 받은 요리라고 합니다.
 
모양과 맛까지 갖추어서 손님접대에 내놓기 좋은 음식이네요.
 
 
 

 
 
 
 

<재료>

 
표고버섯 6개
새우 100그람
다진고기 60그람
치킨파우더 소량
 
 
 
 

<소스>

 
물 150그람
굴소스 1큰술
치킨파우더 조금
물전물 2큰술
 
 

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