브로콜리엔 비타민 C가 100g에 58mg로 레몬에 함유된 비타민 C의 두배를 함유하고 있습니다.
그리고 비타민A, 비타민E, 루테인, 칼륨, 엽산, 크롬 철분 등 유익한 성분들이 다량 함유되어 있습니다.
철분은 비타민C의 흡수를 높이는 효과가 있어 브로콜리의 철분과 비타민C는 상승작용을 하여
철분도 섭취하고 자체의 비타민C의 흡수효율을 높여 섭취할 수 있는 식품입니다.
또한, 항암 작용 식물영양소 수르포라판과 인돌갈비놀을 함유하고 있습니다.
수르포라반과 인돌갈비놀 성분은 암세포의 성장을 억제하여 전이 가능성을 낮추어 주는 성분입니다.
각종 비타민과 항암작용 성분이 있어 대사질환이나 암 예방에 효과가 있는 식품입니다.
1. 브로콜리 섭취 방법
가열하게되면 항암효과 성분이 파괴되므로 항암효과를 기대하고자 하는 것이라면
살짝 데쳐서 볶거나 열을 크게 가하지 말고 드시는 것이 좋습니다.
초장을 찍어 먹는 방법은 생채소를 싫어하시는 분들이 계속 섭취하기 어려우므로
볶아먹거나 파스타 등 소스에 넣어서 먹어도 좋습니다.
항암효과만 줄어들뿐 각종 비타민과 좋은 성분은 섭취할 수 있는 방법입니다.
2. 브로콜리 요리
1) 브로콜리 볶음
요리도 잘하는 가수 성시경 님의 브로콜리 볶음입니다. 백종원 선생님이 집에서 술 취하면 꼭 해주는 음식이라고 소개해주십니다.
▶ 재료
브로콜리
마늘
맛소금
치킨스톡(조미료로 대체가능)
(삶을 때 일반 소금 필요)
응용 = 간장, 간장+설탕, 굴소스 첨가
2. 브로콜리 계란찜
후다닥쿡님의 브로콜리 계란찜입니다. 계란찜에 넣는 방법. 간단하지만 맛을 내는 팁을 영상을 통해 보실 수 있을 거예요
▶ 재료
브로콜리 3분의 1개
달걀 7개
소금
미림
우유 50ml
물 100ml
참기름(또는 들기름)
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