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의학관련,건강정보

밀가루 음식이 속을 불편하게 만드는 이유. 건강에 안좋은점

by 바이오허준 2023. 4. 25.

빵, 과자, 라면, 국수, 우동 너무 맛있는 음식들은 밀가루로 만들어져 있습니다.
 
우리 식생활에 밀가루는 뗄레야 뗄 수 없는 상태에 놓인 지금,
밀가루의 안좋은 점을 아는 것은 중요합니다.
 
맛있는 것은 몸에 좋지 않다는 겪언을 기억하며
 
밀가루가 몸에 어떤 영향을 미치는지, 
그리고 슬기로운 밀가루음식 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
 
 
 

밀가루를 줄여야 하는 이유

 

<비만유발>

 
밀가루는 단백질이 미미하고 대부분 탄수화물로 이루어져 있어서 당지수를 높이고,
몸에 빠르게 흡수되어 지방으로 쉽게 변하게 됩니다.
 
같은 칼로리를 먹어도 밀가루만 끊어도 살이 빠지는 이유는 바로 쉽게 지방으로 되는 성질때문입니다.
 
 

<당뇨병>

 
밀가루는 당지수가 높아서 인슐린을 과하게 분비시킵니다. 
 
과한 인슐린 분비는 췌장에 무리가 가게 만들고,
반복이 되면, 결국 췌장기능에 문제가 생기게 됩니다.
 
췌장에서 인슐린분비가 원할하지 않게되면 당뇨병이 발생하게 됩니다.
 
 

<속이불편함>

 
글루텐은 밀가루의 쫄깃쫄깃한 특성을 만드는 성분인데, 이 물질을 소화 못시키는 위장으로 변할 수 있습니다.


 
밀가루를 계속 먹게되면 글루텐을 소화하지 못하게 변화되어서
위장장애, 두통, 피로감을 경험할 수 있습니다.
 
속이 불편함으로 시작되어 소화가 되지 않는 것으로 떄론 현기증을 유발하기도 합니다.
 
이렇게 글루텐을 소화못시키는 것을 글루텐 불내증이라 부르고,
선천적으로 발생하지만, 밀가루를 과도하게 먹어서 생기기도 합니다.
 
 

<중독성>

 
밀가루의 글루텐 성분이 장내에 들어와 마약성분을 만들어 냅니다.
 
에소루핀이란 성분인에 이 마약비슷한 성분이 중독을 유발합니다.
 
밀가루음식을 많이 먹으면 더욱 밀가루음식을 원하게 되는 이유 입니다.
 
뇌에서 이 성분이 자극을 일으켜 밀가루를 계속 먹으라고 명령하게되고
 
위에 적힌 비만, 소화불량, 당뇨등의 증상이 나타날 확률을 높이게 됩니다.
 
 
 

밀가루 음식 이렇게 줄이세요

 
밀가루 음식을 과하게 먹으면 안좋다는 것을 알았지만 끊키란 쉽지 않습니다. 빵과 면, 그리고 과자의 중독성 심하여
한번에 끊키 어렵기 때문에 대체되는 방법을 활용하면서 천천히 줄이는 것이 좋습니다.
 
 

<통밀을 먹어라>

 
빵을 먹게되면 흰색의 식빵보다 통밀, 호밀빵을 고르는 것이 좋습니다.


 
국수를 먹게되면 일반흰색의 면보다 통밀국수, 또는 밀가루와 메밀이 첨가된 메밀국수같은 것으로
 
백색 밀가루를 덜 섭취하는 것을 목표로 합니다.


 

<식이섬유와 함께 먹어라>

 
빠르게 당으로 변화하는 밀가루를 늦추기 위하여 식이섬유를 함께 섭취하는 방법 입니다.
 
식이섬유를 밀가루와 함께 섭취하면 밀가루또한 소화되는 시간이 느려집니다. 당으로 변화하는 시간이
느려지는 것입니다.
 
그리고 식이섬유로 포만감이 들어서 밀가루를 덜 섭취 할 수 있습니다.
 
 

<밀가루 대신 쌀가루>

 
밀가루대신 쌀가루로 만든 면이나 튀김옷, 심지어 빵의 경우도 밀가루의 맛과 식감을 살린 기술이 발달하였습니다.
 
쌀로 만든 제품을 찾아서 먹는 다면, 밀가루를 먹고 싶은 욕구가 해소되어
밀가루 섭취를 줄일 수 있습니다.
 
 
 
 
 

본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

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