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의학관련,건강정보

짜게 먹으면 나타나는 증상과 건강문제. 나트륨과다 섭취 자가진단

by 바이오허준 2023. 8. 3.

음식의 맛을 살리는 것은 간이죠.

간은 사람마다 다릅니다.

어떤 사람은 적당하다고 느끼는데, 다른 사람은 싱겁다고 느낄 수 있습니다. 또, 어떤 사람은 짜다고 느끼는데 다른 사람은 간이 딱맞다고 느끼는 사람이 있습니다.

간이란건 개인차가 있지만 기준치 이상으로 짜게 먹는 사람은 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

얼마나 짜게 먹고 있는지 테스트를 해보고
건강한 식습관으로 바꾸기 위하여
짜게 먹으면 생기는 건강문제를 알아보겠습니다.
 

 



얼마나 짜게 먹을까. 나트륨섭취 자가진단테스트

 

- 생채소보다 김치를 더 자주 먹는다
- 덮밥이나 비빈종류 밥을 좋아한다
- 양식보다 중식 일식이 좋다
- 고등어 자반이나 말린생선을 좋아한다
- 젓갈류를 즐겨 먹는다
- 음식이 싱거우면 소금이나 간장을 넣어 먹는다
- 국이나 찌개를 국물까지 남기지 않고 먹는다
- 튀김, 생선회를 먹을때 간장에 푹 담궈 먹는다
- 샐러드에 드레싱을 많이 뿌려 먹는다
- 외식이나 배달음식을 자주 먹는다

위 테스트에서 해당하는 항목이 5개 이상이라면
고염분 섭취 위험군입니다.

나트륨섭취를 많이 하고 있을 가능성이 높습니다.
 
 
 



짜게 먹으면 생기는 건강 문제

 
 
 

<소화불량>


나트륨 섭취가 많으면 위장에 무리가 갑니다.

위장문제로 뱃속이 더부룩하고 경련이 올 수 있습니다.
구역질과 설사를 하는 경우도 있습니다.
 
 



<혈압상승>


나트륨섭취가 많으면 신장이 노폐물을 배출하는 기능이 떨어집니다.

혈중 나트륨 수치가 높아지면 뇌에서 소변으로 내보내야 할 것을 다시 몸으로 돌려보내라는 명령을 합니다. 소변의 양이 줄고 혈액 양이 늘어서
혈관벽이 압력이 커지게 되고 혈압이 올라가게 됩니다.

그리고 소변 배출이 안되어서 신장결석이 생길 수 있고
고혈압으로 혈관기능에 문제가 생겨 심혈관질환 - 뇌졸중등 발병 위험이 높아지게 됩니다.

세계보건기구인 WHO에서 나트륨 하루 섭취량을 제한하는 이유가 각종 질환 발생의 원인이기 때문입니다.

 



<불면증>


나트륨 섭취를 많이 하면 숙면을 하기 어렵습니다.

나트륨섭취가 늘면 아드레날린 호르몬 수치가 증가합니다.

아드레날린 호르몬은 흥분했을때, 혈액이 증가하고 혈압을 상승시키는 역할을 합니다.

혈압상승이 되면 쉽게 잠들지 못하고
자다가도 깰 수 있습니다.

잠을 오래 자도 이유없이 피곤하고 몸이 무거운 것은
나트륨을 과하게 섭취하여
아드레날린 호르몬이 분비되어 깊은 잠에 들지 못한것이 원인 일 수 있습니다.

 
 


나트륨 줄이기를 조금씩 실천해보자



나트륨은 음식의 맛을 살리고 우리 몸의 기능을 원할하게 하는 역할을 하지만, 과하면 문제를 발생시킬 수 있는 성분입니다.

나트륨섭취를 줄이는 방법은
위에 있는 나트륨 섭취 자가진단 테스트를 반대로 하면 됩니다.

국물은 전부 먹지 않고, 간장이나 소금은 찍지 않는 것이 좋고, 찍어먹더라도 살짝 찍는 것이 좋습니다.

젓갈류는 줄이고 생채소는 늘려서
염분이 많은 반찬의 양을 줄여가면 됩니다.

한번에 모든 식단을 바꾸는 것은 실패할 가능성이 높으므로
하나씩 실천하면 나트륨을 줄이는 습관을 가질 수 있을 것으로 생각됩니다.
 
 
 
 
 

본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.



 

 

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