한국인들의 식습관은 위 질환이 잘 걸리기 쉽습니다.
맵고 짠 김치, 젓갈 반찬, 국물이 주식이며
그리고 음주소비량이 많은 나라기 때문에 위관련된 불편함은 살면서 누구나 한번은 경험합니다.
위가 불편함을 느끼고 반복이 되면
소화불량인지, 위염이 생긴건지, 궁금하게 됩니다.
소화불량, 위염, 위궤양의 특성과 주요증상을 알아보겠습니다.
소화불량
상복부에서 불쾌감이 느껴지는 소화불량은 트림, 복부팽만, 구역질, 속쓰림의 증상이 있습니다.
주요증상 :
상복부 속쓰림 : 명치부근이 화끈거리고 불쾌한 느낌과 통증
식사후 불편함 : 식후에 포만감이 지속되고 음식이 오래 남아있는 느낌의 불편한 증상
빠른배부름 : 식사를 시작한지 얼마 안되서 배가 불러서 식사를 하기 어려운 느낌
위염
위 점막에 염증이 생기면 위염이라고 합니다. 위염은 급성과 만성이 있는데 주로 발생하는 것이 급성위염이고
반복이 되면 만성위염이 됩니다.

자극적인 음식, 카페인이 많이 들어간 음식, 진통제, 아스피린을 자주 섭취하는 사람에게 위염이 발생하게 되는데
먹은 후 바로 발생하진 않고 보통 섭취 후6시간 후부터 하루동안 증상이 시작됩니다.
주요증상 :
복부팽만
명치압박감과 소화불량
복통, 더부룩하고 메스꺼운 느낌
식욕부진, 구역질, 구토
위궤양
위염은 위 점막만 손상된 경우고 위궤양은 더 안쪽인 점막의 아랫부분 '점막하층'까지 손상된 것을 말합니다
위궤양이 위염보다 더 안좋은 상태입니다.

위궤양은 꾸준히 관리해야 하는 질환으로 흡연, 음주를 피하고 카페인, 탄산음료, 맵고 자극적인 음식을 피하고
제시간에 적절한 양의 식사를 꾸준히 하여 개선해야 합니다.
경미한 위염, 위궤양은 암으로 발전하지 않지만 장시간 반복이 되고 회복을 하려는 노력을 하지 않으면
언제라도 암으로 발전할 수 있기에 발견즉시 관리가 필요합니다.
주요증상 :
위염과의 증상 차이는 가벼운 속쓰림, 상복부 통증에 거북한 느낌이라면
위궤양은 타는듯한 느낌이고, 속쓰림이 심하여 참기 힘든 속앓이를 하게 됩니다.
역시 소화불량, 구토, 구역질, 메스꺼움의 증상도 함께 따라 옵니다.
위관련 질환이 생기면 꾸준한 관리가 필요
위염 위궤양 질환은 생활습관만 교정해도 쉽게 좋아지고 치료가 됩니다. 그런데, 관리를 소홀하게 되면
쉽게 재발하는 질환으로 한번 이 질환들을 경험하신 분들은 잊지말고 꾸준히 관리해주어야 합니다.
병원을 방문하면 매번 의사들이 말하는 것만 잘 지켜도 증상이 좋아집니다.
맵고 짜고 자극적인 음식을 피하고, 금주와 금연을 해야하며, 커피같은 카페인 음식도 피해야 하고
탄산음료와 인스턴트 음식보다 채소와 과일, 정제되지 않는 현미밥, 기름기가 적은 육류등으로
건강한 식단을 유지하면 위염과 위궤양의 고통에서 벗어나 건강한 생활을 지속 하실 수 있습니다.
본 블로그의 의학정보는 참고자료이므로 정확한 증상과 진단은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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